Restaurant
La cuisine
thaïe est réputée dans le monde entier. La qualité, la variété, et la
préparation des plats raviront vos estomacs. De plus, il n'y a pas d'heure pour
manger au pays du Siam. Ne vous étonnez pas de voir constamment les autochtones
à table, ils grignotent quatre à cinq fois par jour. Ils adorent manger!
Ce sont les influences
chinoise, malaise et indienne qui donnent à la gastronomie
thaïlandaise autant de recettes et de raffinement.
Les plats
L'aliment de
base est le riz. La Thaïlande est
le premier pays exportateur mondial de riz. Tout le monde en mange, même le mot
manger signifie littéralement « manger du riz ».
Il existe des dizaines
de variété. Le riz gluant, à la vapeur, parfumé ou sauté qu'on accompagne
de porc, de crevettes, de poisson ou de boeuf. Vous aurez du mal à choisir
entre le khao pat mou et le khao tom mat servi dans une feuille de bananier.
Les nouilles sont
l'autre aliment principal. Il en existe quatre sortes : par exemple, les kuaytiaw
à base de farine de riz. On les mange en bouillon avec du poulet ou du boeuf
avec du chou et des feuilles de coriandre. Le plat thaï le plus apprécié des
touristes est un savoureux mélange de nouilles sautées avec des crevettes, des
germes de haricot, du tofu et un oeuf.
Il y a toujours sur le bord de l'assiette divers
accompagnements qui complètent le plat : cacahouètes, piments, citrons,
oignons, etc.
.Les khanom
jiin sont à base de pâte de riz cuite et accompagnent les curries. Les ba-mii,
à la farine de blé, ressemblent aux spaghettis. Enfin, les wun-sen sont très
claires à base de fécule de mungo. Elles accompagnent champignons, crabes,
crevettes, porc, tofu et divers légumes.
Les curries désignent
les nombreux plats liquides : les soupes comme le kaeng jeut, les plats épicés
tels les kaeng phet. On prépare les curries dans une poêle avec de la crème de
noix de coco puis on rajoute au fur et à mesure les ingrédients choisis.
Il existe
différents types de salades qui sont très appréciables lors de fortes chaleurs.
Fruits de mer, légumes, viandes ou nouilles sont utilisés comme ingrédients.
Les yam sont les plats épicés
Les plats
sautés et diverses fritures ont été importés de Chine. Les soupes sont divisées
en deux catégories : celles aux fruits de mer, les tom yam bien épicées et les
kaeng jeut, plus douces à base de soja, de wun sen, de tofu, de radis blanc et
de porc.
Les fruits sont
particulièrement appréciés en Thaïlande : noix de coco, goyave, pastèque,
pamplemousse, ananas
Les desserts ne font
pas partie d'un repas traditionnel. En revanche, on consomme des sucreries à
base de noix de coco, de farine de riz ou de tapioca et diverses friandises enroulées
dans des feuilles de bananier.
Dans le nord du pays,
vous mangerez plutôt avec les mains, les baguettes n'étant utilisées que pour
les plats chinois. Sinon, c'est à la cuillère que vous savourerez ces mets
délicieux.
Les boissons
Le café est
très prisé en Thaïlande. Il y est excellent. Le kaafae thung est
servi sucré avec du lait. Lechaa, le thé noir, a une couleur
orangée qui vient de la couleur des graines de tamarin. Le chaa yen est un thé
glacé sucré avec du lait. Vous trouverez dans tous les magasins la fameuse
singha, la bière thaïe à 6°. Le whisky de riz ou de canne à sucre,
le Mekong, à 35°, est également très apprécié et plus abordable que la bière.
kaafae thung
Où trouver des « boutiques de nourriture » ?
Les raan aahaan, les
restaurants locaux, proposent une large variété de plats thaïs. Le cuisinier
prépare en général devant vous la recette de votre choix. De toutes tailles,
ces établissements fleurissent dans toutes les rues. Sur les marchés, sont
disposées des tables près des étals où vous pouvez déguster quelques mets en
les montrant simplement du doigt.
.
Vous trouverez des restaurants plus luxueux dans les grandes villes avec une carte en anglais et un service plus occidental. Les prix varient entre 150 et 800 bahts (3 euros à 18 euros) pour un repas. Pour les restaurants chics, une taxe de 10 % est requise ainsi qu'un pourboire
Vous trouverez des restaurants plus luxueux dans les grandes villes avec une carte en anglais et un service plus occidental. Les prix varient entre 150 et 800 bahts (3 euros à 18 euros) pour un repas. Pour les restaurants chics, une taxe de 10 % est requise ainsi qu'un pourboire
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